Нижний Новгород, пр.Ленина, 20. оф.109

Пн-пт с 9-00 до 18-00

+7 (905) 194-81-16

+7 (910) 877-11-71

Как правильно выбрать кровать-чердак?

Если не так давно двухъярусную кровать можно было назвать редкостью, то сейчас они становятся все более популярными. Одной из разновидностей является детская кровать-чердак, которая может быть представлена различными моделями и различными вариантами комплектации. Такая кровать оптимальна для тех, кто стремится к экономии пространства. Но удобны ли такие модели в эксплуатации?

Высота

Детская кровать-чердак может быть разной высоты:
Кровать-чердак Мийа

  • средней — спальное место расположено приблизительно в 1 метре от пола. Кровати-чердаки средней высоты подойдут для детей младше 10-12 лет. Не слишком высокие спальные места не только уменьшат опасность травмы для ребенка при падении, но и позволят без неудобства пообщаться с детьми перед сном, пожелать им спокойной ночи, почитать сказку, присев возле малышей. Сделать нечто подобное при более высоком положении спального места будет уже неудобно. Метровые детские кровати-чердаки не предусматривают возможности установки под них рабочего либо компьютерного стола, учебной зоны, тем не менее, свободное место можно будет заполнить всевозможными полками и ящичками для детских вещей и игрушек;
  • высокой — спальное место размещено в минимум 1,5 м от пола — это скорее подростковый вариант. Недостатком высоких кроватей-чердаков является неудобство их обслуживания: чтобы заправить постель или перестелить постельное белье, придется забираться на ощутимую высоту. Проблемы, в плане удобства и доступности, такая кровать может доставить и во время болезни детей. Если нет возможности переселить больного ребенка на другую, более удобную для ухода за ним кровать, родителям придется немало попрыгать. Да и самому больному неудобно и опасно будет каждый раз забираться на высоту. Есть еще нюанс — высота потолка в жилом помещении. Для комфортного размещения, расстояние от матраса до потолка не должно быть менее 80-90 см. Это тот минимум, который позволит не задевать головой потолок, сидя на постели. И чем меньше расстояние до потолка, тем жарче и суше находящемуся там человеку. Эту проблему можно устранить периодическим проветриванием помещения или хорошо отлаженной системой вентиляции.

Конструкции, виды, материалы

Кровати-чердаки могут быть представлены в трёх возможных вариациях:

  • деревянные;
  • из ЛДСП;
  • металлические.

Могут иметь место комбинации названных материалов. Например, «>кровать-чердак с деревянным каркасом и шкафами из МДФ либо ДСП. Металлические кровати наименее популярны у потребителей. Сложно назвать причину подобной нелюбви, так как относительно прочности и надежности конструкции, такие кровати не вызывают нареканий.

Лесенка

Удобство пользования высокой кроватью, уверенность в безопасности детей от возможных травм, определяются удобством и безопасностью лестницы, ведущей к спальному месту. Их ступени могут быть изготовлены:

  • из круглых металлических (чаще хромированных) труб. Такие трубы прочные и надежные, но скользкие. Для маленьких детей это может быть опасно.
  • из нешироких деревянных планок — тоже достаточно травмоопасный вариант.
  • из широких деревянных ступеней — наиболее предпочтительны. Важно обратить внимание на то, чтобы стопа ребенка полностью помещалась на ступени.

Имеет немалое значение и форма лестницы. Нежелательны полностью вертикальные ступени, так как если спортивные дети среднего и старшего школьного возраста без особых усилий покорят такую лесенку, то для детей помладше или менее подвижных сверстников, такая конструкция может не подойти. Намного удобнее и безопаснее лесенки, имеющие наклон. Желательно с перилами, если подобное возможно вписать в ограниченное пространство спальни.

Еще делают лесенки сбоку кровати-чердака с настоящими широкими ступенями. Они, несомненно, занимают не мало места, но этот недостаток можно сделать достоинством, разместив под ступенями ящики для хранения чего-либо.